Главная » 2014 » Май » 13 » В Нижнем Новгороде закрыты более 60 точек, торговавших курительными смесями
16:57
В Нижнем Новгороде закрыты более 60 точек, торговавших курительными смесями
В Нижнем Новгороде закрыты более 60 точек, торговавших курительными смесями

Всего в городе с полуторамиллионным населением было выявлено 110 точек, где покупателям продавали опасные для здоровья и жизни арома-миксы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Нижнем Новгороде закрыты более 60 точек, торговавших курительными смесями. Всего в городе с полуторамиллионным населением было выявлено 110 точек, где покупателям продавали опасные для здоровья и жизни арома-миксы. Продолжаются организационные мероприятия по расторжению договоров аренды торговых точек, в которых осуществляется продажа курительных смесей, сообщила сегодня пресс-служба областного правительства.

Во всех районах области постоянно проводится разъяснительная работа среди населения, прежде всего - молодежи и студентов, по противодействию распространению и употреблению опасных для здоровья смесей.

Накануне Минздравсоцразвития РФ подготовило и направило на согласование проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств». Этот документ предполагает запрет реализации курительных смесей, содержащих наркотические вещества.

Как рассказала журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, «распространение этих смесей приняло угрожающий характер». По ее словам, «в последнее время участились случаи массового отравления подростков». «В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа, - проинформировала министр. - Этим постановлением мы вносим изменения в раздел "Наркотические средства" списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен». Голикова уверена: «После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка».

Ограничения коснутся оборота листьев Шалфея предсказателей, семян Розы гавайской, цветков и листьев Голубого лотоса, вещества «Сальвинорин А», которое содержится в Шалфее предсказателей, и 23 синтетических каннабиоидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Действующее вещество листьев Шалфея предсказателей является сильнейшим галлюциногеном. Его распространение за последние годы ограничено или запрещено в Австралии, Дании, Италии, США, Финляндии, Норвегии, Швеции. В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входят алкалоиды апорфин, нуциферин и апоморфин.

Только в октябре этого года в токсикологический центр Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 - несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области - 16 случаев, в Республике Татарстан - около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей. Препараты на основе этих растений распространяются преимущественно через интернет-магазины.

Проблема наличия в свободной продаже курительных смесей и энергетических напитков будет рассмотрена на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на выездном совещании комитета в городе Свободный Амурской области.

«Проблема курительных смесей и энергетических напитков сегодня возрастает, они тоже являются вовлечением в наркоманию нашей молодежи, - сказал он. - В европейской части страны проблема стоит особо остро».

Просмотров: 281 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 2.3/18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: