Главная » 2014 » Апрель » 23 » Комплексное обследование и протокол исцеления – нужные элементы в лечении зубов
17:22
Комплексное обследование и протокол исцеления – нужные элементы в лечении зубов
Комплексное обследование и протокол исцеления – нужные элементы в лечении зубов

К примеру, системные болезни могут негативно оказывать влияние на работу слюнных желез, быть причиной очагов воспаления в полости рта и т. д. Потому от всеохватывающего обследования и исследовательских событий зависит высококачественный итог исцеления.

Как ведомо, полость рта - это один из характеристик совместного самочувствия человека. Все системы в нашем организме взаимосвязаны, и несоблюдение одной элемента ведет к патологиям в иной. К примеру, системные болезни могут негативно оказывать влияние на работу слюнных желез, быть причиной очагов воспаления в полости рта и т. д. Потому от всеохватывающего обследования и исследовательских событий зависит высококачественный итог исцеления.

Комплексное обследование хворого начинают со сбора анамнеза - нужного комплекса сведений, получаемых при выборочном опросе больного. Анамнез поможет выявить этиологию стоматологических болезней, есть ли у хворого системные болезни, вредные привязанности, как отлично ведется каждодневный гигиенический уход за полостью рта.

Анамнез в стоматологии также имеет последующие вопросы:

каковы обстоятельства жизни больного (анамнез жизни);

как проходит болезнь (анамнез заболевания);

какие болезни и операции перенес, как мы привыкли говорить, нездоровой (анамнез жизни);

есть ли аллергические реакции (аллергологический анамнез);

признаки неблагополучной наследственности (домашний анамнез).

Тест приобретенных сведений может помочь при диагностике стоматологических патологий, исключает появление суровых осложнений во время исцеления. Все знают то, что при сборе анамнеза уточняются признаки на преждевременное проявление болезни, претензии на боль (признак боли наблюдается при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, аккомпанирует болезни кариозного и, как все знают, некариозного происхождения). Для диагностики важное значение имеют претензии на застревание еды, на боль при пережевывании, на эстетически неудовлетворительное состояние зубного ряда. Выборочный опрос хворого может помочь врачу-стоматологу составить предстоящий проект обследования и исцеления.

Опрашивая больного, доктор всегда обязан держаться принципов деонтологии (врачебной этики). Согласно данным принципам, врач в отношении хворого обязан показывать максимально внимания, работать мастерски и использовать все свои познания, чтоб возобновить стоматологическое самочувствие больного.

После выборочного опроса приступают к зрительному обзору полости рта: определяют цвет слизистой оболочки, форму и контур губ, наличие трещин в уголках губ.

Наружное обследование полости рта имеет возможность проходить в таковой очередности:

обследование слизистой оболочки полости рта;

обзор зубных рядов;

определение прикуса;

обследование пародонта (тканей, находящихся вокруг зуб).

Нормой является, если слизистая мокроватая и блестящая, по цвету: от розового до бледно-розового. что наличие рубцов, язв, эрозий и т. д. на слизистой оболочки. При обнаружении таких патологий дантист в истории заболевания делает соответственные записи.

Анализируя состояние зубов, обращают свое внимание на:

положение и форму;

цвет;

Комплексное обследование и протокол исцеления – нужные элементы в лечении зубов

наличие вкладок, пломб, коронок и т. п. (также восприниматься их состояние);

наружный вид, наличие пятен;

состояние жестких тканей;

стабильность зубных рядов (также имеет возможность быть, наконец, явлена при рентгенологическом исследовании);

соответствие внутриальвеолярной и внеальвеолярной частей.

Вместе с зрительным обзором, в стоматологической практике при обследовании используются и такие способы, как перкуссия и зондирование. Перкуссия - постукивание по коронке зуба, с задачей определения состояний ткани пародонта. Зондирование - изыскание кариозных полостей, десневых кармашков, выявление недостатков на поверхности эмали за счет зонда.

На базе разговоры с больным и, как мы с вами постоянно говорим, зрительного обзора врач имеет возможность поставить подготовительный диагноз.

По надобности врач-стоматолог проводит люминесцентное изыскание, позволяющее выявить кариес на исходном шаге в стадии пятна и кое-какие болезни слизистой оболочки полости рта. Способ основан на возможности тканей под воздействием ультрафиолета изменять свой, в конце концов, цвет. К примеру, белоснежно-голубое свечение слизистой оболочки имеет возможность гласить о красноватой волчанке, желтый колер - показатель гиперкератоза, в норме должно быть бледно-фиолетовое свечение слизистой. Эмаль без патологий сияет голубоватым цветом.

Также в всеохватывающем обследовании имеет возможность употребляться витальное окрашивание для выявления риска появления кариозного пятна и очаговой деминерализации эмали.

Важное диагностическое значение содержит рентгенологическое обследование. Диагностируя кариес, к рентгену обращаются в случае подозрения на образование кариозной полости на контактной поверхности зубов. Также рентген позволяет выявить состояние, как мы выражаемся, костной ткани, периодонта, найти переломы корней зубов и т. п.

В стоматологической практике существует таковой термин, как протокол исцеления - общая программка, созданная для исцеления конкретной патологии либо состояния больного. Протокол исцеления определяет качество стоматологической поддержки, также виды и размер таковой поддержки. Протоколы предусматривают как докторские, так и правовые нюансы врачебной поддержки, могут помочь игнорировать конфликтных обстановок меж доктором и больным. Протокол содержит лучшие примеры из стоматологической практики, применимые способы исцеления. Т.о., врача

Просмотров: 201 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: