Главная » 2014 » Апрель » 12 » Госдума приняла законопроект, увеличивающий пороги рабочего стажа для установления размеров больничных
20:58
Госдума приняла законопроект, увеличивающий пороги рабочего стажа для установления размеров больничных

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, увеличивающий пороги рабочего стажа для установления размеров больничных.

Между тем, ранее депутаты и разработчики документа уже договорились сохранить эти показатели на действующем уровне, однако корректировки будут внесены в текст лишь во втором - основном - чтении.

Речь идет о поправках в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как сообщила журналистам член рабочей группы по доработке законопроекта, зампред думского комитета по бюджету и налогам Галина Карелова /"Единая Россия"/, 19 октября состоялось заседание рабочей группы во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, в котором приняли участие замминистра социального развития и здравоохранения Юрий Воронин и председатель Фонда социального страхования Сергей Афанасьев. «По итогам заседания его участникам удалось достигнуть согласия по принципиальным моментам документа, касающимся изменения порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет», - информировала парламентарий. В связи с этим, по ее словам, ко второму чтению предполагается внести поправки, предусматривающие, в том числе, «сохранение /действующих/ страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы».

Карелова напомнила, что сейчас при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60 проц от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80 проц, а свыше 8 лет - 100 проц.

Правительственным же законопроектом предлагалось выплачивать застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие в размере 60 проц среднего заработка, при стаже от 8 до 15 лет - 80 проц, и лишь при стаже свыше 15 лет - 100 проц.

Кроме того, будет увеличен - до 3 дней - период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем /в настоящее время - 2 дня. «Предполагается, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению к нему будет внесена поправка, устанавливающая временный срок действия этой нормы - в течение одного года с момента вступления закона в силу», - уточнила Карелова.

Кроме того, в рамках консультаций «представители правительства согласились с необходимостью учета особенностей исчисления пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при увеличении до 2 календарных лет базового периода для расчета пособий», отметила Карелова. Согласно предлагаемым правительством нормам, пособие по беременности и родам должно рассчитываться исходя из заработка не за предыдущий год, как сейчас, а за два года.

Ранее думский комитет по делам семьи, женщин и детей в своем заключении на данный законопроект назвал «недопустимым, чтобы изменения, которые вносятся в законодательство, регулирующее вопросы социального страхования, приводили к ослаблению соцзащиты граждан или иному ухудшению их положения». По мнению депутатов, инициатива «в большей степени направлен на защиту интересов Фонда социального страхования РФ, а не интересов граждан».

Просмотров: 117 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: