Главная » 2014 » Май » 13 » Фармацевтические компании мира – новости R&D
16:44
Фармацевтические компании мира – новости R&D
Фармацевтические компании мира – новости R&D

Глобальный финансовый кризис стал проверкой на прочность и причиной спада во всех отраслях. Большинство же фармкомпаний показали устойчивость и остались безопасным местом для инвестиций.

Тенденции развития в области исследований и разработок (R&D) фармпродуктов являются важнейшей информацией. О ситуации на мировом фармрынке R&D расскажет небольшая подборка, сделанная экспертами ЦВТ «ХимРар», цитируются сайты: Мedpharmconnect.com, Ria.ru, Рharmvestnik.ru, Innovanews.ru, Epidemiolog.ru, Рharmapractice.ru, Remedium.ru, Аpteka.ua, Rbcdaily.ru и др.

Роснано вложит 1,2 млрд рублей в создание противовирусного лекарства "Кагоцел"

ОАО "Роснано" вложит 1,2 миллиарда рублей в создание совместно с «Ниармедик плюс» предприятия по выпуску оригинальных нанопрепаратов, относящихся к активно разрабатываемым в мире «полимерным лекарствам». Общий бюджет проекта составит более 4 миллиардов рублей, запуск производства запланирован на конец 2013 года в Обнинске (Калужская область). Основной продукцией нового предприятия станет безрецептурный противовирусный препарат «Кагоцел», производство которого сейчас организовано на арендованных площадях. «Кагоцел» представляет собой соединение активной молекулы растительного происхождения (госсипола) с наноразмерным полимером. Присоединение небольшой молекулы к высокомолекулярному полимеру-переносчику, позволяет снизить потери активного вещества в организме пациента, пролонгировать действие, убрать токсическое и усилить терапевтическое действие препарата, что и определяет его уникальность. «Кагоцел» вызывает образование в организме человека интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью, и успешно используется для лечения и профилактики гриппа, других ОРВИ, а также герпесвирусной инфекции.

L'Oreal разрабатывает таблетки от седины

Ученые предполагают, что совсем скоро избавиться от седины (не закрасить, а именно предотвратить) будет не сложнее, чем проглотить таблетку. Исследователи разрабатывают средство, которое необходимо будет принимать ежедневно, и тогда естественный цвет волос будет держаться максимально долго, сообщает Times of India. Прорыв произошел после более чем десятилетия исследований в лабораториях косметической компании L'Oreal. Общемировой рынок красок для волос оценивается примерно в 400 млрд рублей, и компания L'Oreal надеется стать первой, предложившей клиентам эффективную формулу против седины. Основанная на секретном фруктовом экстракте, таблетка будет недорогой и разработанной с тем, чтобы принимать ее можно было ежедневно, как пищевые добавки.

Puma Biotechnology будет разрабатывать экспериментальный препарат Pfizer для лечения рака

Puma Biotechnology достигла соглашения по разработке и продвижению экспериментального препарата компании Pfizer - Neratinib для лечения рака. Neratinib - пероральный, многоцелевой, необратимый ингибитор тирозинкиназа (TKI), который воздействует на рецептор эпидермального фактора роста (ErbB1, EGFR), ErbB2 (HER2) и ErbB4 (HER4) киназы. Pfizer заявила, что она окажет финансовую поддержку компании Puma по завершению ключевых этапов разработки препарата, а также выплатит дивиденды с любого количества проданных упаковок.

GE ускоряет внедрение инноваций в области борьбы с раком

Компания GE и ее партнеры в сфере медицинских и финансовых услуг запустили новую инициативу в рамках healthymagination для ускорения внедрения инноваций в области борьбы с раком и повышения качества медицинского обслуживания к 2020?г. среди 10 миллионов больных во всем мире, говорится в сообщении компании. Интегрированный портфель технологий GE способен произвести настоящую революцию в онкологии и вывести на новый уровень индивидуальный подход к лечению пациентов. GE и венчурные партнеры объявили открытый конкурс в рамках программы healthymagination и готовы финансировать разработку и реализацию перспективных идей, направленных на повышение качества диагностики рака молочной железы. GE планирует в ближайшие пять лет инвестировать 1 млрд. долларов в программы по расширению портфеля передовых технологий и решений, предназначенных для выявления и лечения рака, в первую очередь рака молочной железы.

Neuralstem получила разрешительный патент на разработку препарата для роста нейронов

Компания Neuralstem получила разрешительный патент на разработку вещества для роста нейронов. Патент включает проведение структурных и методических процедур для стимулирования нейрогенеза и роста новых нейронов, как in-vitro так и in-vivo. Neuralstem заявила о положительном для нее решении о выдаче патента на два дополнительных нейрогенных вещества. Первое запатентованное нейрогенное вещество компании, NSI-189 находится в первой фазе исследования безопасности препарата для использования при основных депрессивных расстройствах. Разрешение на проведение исследования одобрено Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA). Скорей всего, этой осенью начнется фаза Ib исследования на пациентах, находящихся в состоянии депрессии.

В России создали препарат для восстановления тканей у больных диабетом

Ученые из России создали препарат, который способен восстанавливать ткани на месте язвы у больных сахарным диабетом. Сахарный диабет в последнее время приобретает масштабы эпидемии. Специалисты ВОЗ считают, что диабет способен глобально снизить продолжительность жизни. Распространенность сахарного диабета в странах Европы составляет в среднем от общей численности населения от 3 до 10 процентов, а среди лиц пожилого населения достигает и с факторами риска доходит до 30 процентов. Также у 15 процентов из страдающих сахарным диабетом наблюдается, с трудом поддающийся лечению, синдромом диабетической стопы - у пациентов развиваются патологические изменения стоп в виде костно-суставных поражений, гнойно-некротических процессов и язв, возникающие на фоне специфических изменений мягких тканей, суставов, периферических нервов, кожи, сосудов и костей.

Американские ученые разработали геннотерапевтическй препарат, способный стимулировать рост сосудов, а это необходимо в восстановительном процессе. Аденовирус входит в состав препарата и он переносит ген тромбоцитарного фактора роста (Ad5PDGF-B) и коллаген (2,6%). В место образования язвы вводятся инъекции лекарства. Вторую фазу клинических испытаний препарат прошел успешно. У половины пациентов с его помощью в течение 12 недель произошло полное заживление язвенного дефекта. У всех пациентов, которые получали препарат, наблюдался быстрый эффект без появления побочных эффектов.

В России существует лекарство, прошедшее три фазы клинических испытаний и в его основе лежит схожий принцип терапевтического ангиогенеза. В Минздравсоцразвития РФ был направлен итоговый отчет для получения регистрационного удостоверения.

Merck KGaA и Ono заключили соглашения о совместной разработке двух препаратов

Немецкая фармацевтическая компания Merck Serono (подразделение Merck KGaA) и японская Ono Pharmaceutical Co. Ltd. объявили о подписании соглашений о сотрудничестве в области разработки препаратов для лечения рассеянного склероза и онкозаболеваний. По условиям первого соглашения, Merck Serono получает эксклюзивные права на разработку и коммерциализацию разработанного японской компанией препарата ONO-4641 за пределами Японии, Кореи и Тайваня. Merck Serono выплатит Ono 1,5 млрд иен (около 14 млн евро) в качестве единовременного платежа. Кроме того, японская компания будет получать дополнительные платежи в зависимости от достижения определенных задач в области разработки, регистрации и продаж препарата. По второму соглашению, Ono получает право на совместную разработку и маркетинг препарата Stimuvax в Японии. За это Merck Serono получит единовременный платеж в размере 5 млн евро.

Bayer HealthCare и Onyx реструктурировали соглашение по противоопухолевым препаратам

Немецкая фармацевтическая компания Bayer HealthCare и американская Onyx реструктурировали соглашение по ряду противоопухолевых лекарственных средств. По условиям обновленного соглашения, Bayer будет считаться владельцем патента на препарат regorafenib, проходящий последнюю стадию клинических испытаний, с правом окончательного решения по его разработке и коммерциализации. В свою очередь, Onyx будет получать роялти с продаж. Кроме того, в соглашении уточняются права сторон на препарат для лечения рака почек Nexavar. В частности, Bayer выкупает у Onyx права на получение роялти с продаж в Японии. Как отметил глава исполнительного комитета Bayer HealthCare Йорг Рейнхардт, обновленное соглашение позволит компании укрепить сотрудничество с Onyx.

Sanofi планирует расширение исследовательской деятельности в Индии

Sanofi планирует дальнейшее расширение сотрудничества с местными компаниями. Два таких соглашения уже действуют - с компанией Glenmark. Французская и индийская компании совместно разрабатывают препарат на основе моноклональных антител, а также средства для лечения иммунных заболеваний. ВОЗ завершила процесс изучения системы контроля качества вакцины Shan 5 компании Shantha Biotech, входящей в состав Sanofi. Кроме того, вакцина против столбняка получила предквалификацию ВОЗ.

Boehringer Ingelheim и Eli Lilly расширяют сотрудничество в области лечения сахарного диабета в Индии

Фармацевтические компании Boehringer Ingelheim India (подразделение немецкой Boehringer Ingelheim) и Eli Lilly India (подразделение американской Eli Lilly) объявили о намерении заключить соглашение о совместном продвижении ряда противодиабетических лекарственных препаратов на индийском фармрынке. Под соглашение попали пероральный препарат Linagliptin компании Boehringer Ingelheim, еще не одобренный индийскими регуляторами, и аналог инсулина Humalog (Lispro), разработанный Eli Lilly и уже доступный индийским пациентам. Linagliptin уже зарегистрирован в США, Японии и ряде других стран. Объединение опыта Eli Lillyв разработке противодиабетических лекарств и богатый портфель экспериментальных лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета Boehringer Ingelheim позволит помочь гораздо большему числу пациентов и занимать ведущие позиции в области борьбы с сахарным диабетом в Индии.

Индийские чиновники пришли к компромиссу в отношении иностранных инвестиций в фармотрасль

Представители различных министерств и ведомств Индии пришли к компромиссу в отношении принятых иностранных инвестиций в местную фармотрасль. Вместо введения ограничений на сделки по слияниям/поглощениям с участием индийских фармацевтических компаний власти решили, что иностранные покупатели должны предоставлять свои предложения на рассмотрение в специальный орган по защите конкуренции. Инвестиции, направленные в новые проекты или расширение уже существующего сотрудничества между зарубежными и индийскими фармкомпаниями, рассмотрению не подлежат. Компромиссное решение стало возможным в результате встречи трех министров с премьер-министром страны, чтобы обсудить проблему защиты индийской фармотрасли. Ранее предлагалось ограничить участие иностранного капитала в индийских фармкомпаниях на уровне 49%. Авторы этого предложения утверждали, что покупка индийских производителей лекарств зарубежными компаниями угрожает доступности дешевых препаратов для местного населения. Кроме того, чиновники долго не могли прийти к соглашению о том, какое ведомство должно курировать рассмотрение потенциальных сделок.

Власти пришли к выводу, что какая-то степень надзора над сделками все-таки необходима, т.к. американская компания Эбботт Лабораториз (Abbott Laboratories) в 2010?г. стала крупнейшим фармпроизводителем в Индии после единственной сделки, а именно покупки бизнеса у местной Пирамал Хэлскэр (Piramal Healthcare). Были и другие сделки. В частности, японская Даичи Санкио (Daiichi Sankyo) купила Ранбакси (Ranbaxy), а французская Санофи (Sanofi) - производителя вакцин Шанта Биотекникс (Shantha Biotechnics). Решено, что сделки, требующие рассмотрения, пока будут направляться в Совет по содействию иностранным инвестициям Индии, чтобы у Комиссии по конкуренции было время на разработку положений о слияниях/поглощениях в фармотрасли. После этого надзорные функции перейдут к антимонопольному ведомству.

В Нижнем Новгороде планируется разработка собственной фармацевтической продукции

В Нижнем Новгороде готовится крупный проект по созданию центра для проведения фармисследований. В Нижегородском госуниверситете имени Н. И. Лобачевского обсудили детали реализации этого проекта, а также общее положение российской фармакологии. Планируется, что к 2020 году 90% лекарственных препаратов на фармрынке, входящих в перечень жизненно необходимых, должны быть произведены в России. Ожидается, что к 2015 году в Нижегородской области производство таблеток будет поставлено на поток. Новый центр по разработке высокотехнологичной медицинской техники и изделий медицинского назначения будет построен недалеко от НижГУ. Строительство планируется начать уже в следующем году. Организация подобных медицинских центров ожидается в 10 городах России. Медицинские центры создаются с целью повышения качества российских медикаментов и создания новых лекарственных препаратов.

Американская дочерняя компания Ranbaxy Laboratories удостоена награды за достижения в развитии бизнеса

Американская фармацевтическая компания Ranbaxy Inc, являющаяся дочерней компанией индийской Ranbaxy Laboratories Limited, была удостоена награды Ассоциации производителей штата Нью-Джерси (Jersey Business Industry Association’s - NJBIA) за «Высокие достижения в расширении бизнеса и развитии экономики штата» (Award for Excellence in Business Expansion and Economic Contribution to the State). Ranbaxy вышла на рынок США в 1994 г. А уже в следующем году приобрела Ohm Laboratories, обладающую производственными мощностями в Нью-Брансуике.

Источник: pharmcluster.ru

Просмотров: 208 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: