Главная » 2014 » Апрель » 23 » 10 легенд об алкоголе
19:48
10 легенд об алкоголе
10 легенд об алкоголе

Два литра незапятнанного спирта в год, другими словами наименее одной бутылки сухого вина в неделю - такую дозу алкоголя Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасной. Русские наркологи молвят: принципно не только, сколько вы пьете, ну и что непосредственно. Как проверяют качество спиртной продукции в нашей стране? Какие принятые суждения о спиртных напитках всего только легенды?

Качество алкоголя

Качество спиртной продукции, которая поступает на рынок, сотрудники лаборатории токсикологии Муниципального научного центра наркологии проверяют на крысах. По словам сотрудника лаборатории Эльмиры Забировой, газированные слабоалкогольные коктейли мыши терпеть не могут. «Крысы резвее погибнут от жажды, чем выпьют этот напиток в множествах - ведает спец. - Они не пьют его даже столько, сколько выпили бы воды. К огорчению, человек с удовольствием потребляет все эти газированные спиртные коктейли.В особенности наша молодежь».

Сейчас крысы находятся на оканчивающем шаге опыта. В бутылках у их вода и этанол. Спецы наблюдают за тем, к какой из бутылок животные «прикладываются» чаще.

«Через трое суток мы их вытащим из клеток с кормушками, измерим, сколько они выпили воды и сколько этанола и сравним с теми плодами, которые были получены исходно до употребления напитков», - ведает Эльмира Забирова.

Если выяснится, что после коктейлей крыс тянет на этанол, напитки запретят выпускать в свободную продажу, потому что они вызывают привыкание.

Ложь и правда об алкоголе

Среди обывателей сложились некоторые суждения, часто не подкрепленные ни мнением медиков, ни данными обретенными учеными.

Миф 1: алкоголь безопасен

Помните, развитие алкоголизма не зависит от того, какой спиртной напиток вы потребляете. Привыкание формируется к этиловому спирту, и не имеет значение, в чем он содержится.

По данным наркологов, «баночным алкоголизмом», в основном, страдают детки и домохозяйки. Они убеждены, что слабоалкогольные коктейли неопасны: у их приятный вкус, который «забивает» алкоголь. Но под крышкой банок содержится настоящая гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти составляющие усиливают всасывание друг друга в кровь. В конечном итоге организм получает двойной удар: по мозгу бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар.

Миф 2: текилу нужно пить с лаймом и солью

Родина текилы, как понятно, Мексика. А кто был в этой далекой стране, знает, что мексиканцы не пьют текилу, слизнув предварительно соль и закусив позднее лаймом. На родине ее пьют таким образом. Всего три стопки: «ядреный» сок лайма, Сангрита (томатный напиток со специями) и, практически, текила. Сначала делается глоток сока лайма, позже текилы и запивается все Сангритой. Миф 6: алкоголь понижает давление

Гипертоники рано радуются. Несмотря на то, что мелкие дозы спиртного напитка взаправду снижают тонус стенки сосудов, сходу они увеличивают сердцебиение.


В Рф раз в год рождается около 100 тысяч детей с различными прирожденными патологиями. По мнению экспертов, 5% всех прирожденных аномалий разъясняется воздействием алкоголя на плод и, как следствие, развитием, так называемого, фетального спиртного синдрома. При всем этом даже умеренное употребление спиртного дамой во время беременности приводит к отклонениям в развитии плода.

Миф 4: закуска не дает опьянеть

Если выпить после плотного обеда, то действие спиртного напитка откладывается. Употребленный алкоголь будет накапливаться в желудке, и только после того, как переварится некоторое количество пищи, поступит в кровь и алкоголь. Не считая того, это двойной удар по печени. Она будет занята не только сложными окислительными процессами, направленными на расщепление алкоголя. В основных шагах белкового и жирового обменов также задействована непосредственно печень. Перегрузка этого органа проявляется скоплением жиров в клетках печени, что ведет к развитию жирового гепатоза истеатогепатита.

Миф 5: лучшее средство от похмелья - огуречный рассол

Не так издавна этот миф опровергли английские ученые. Они провели очередное неоднозначное исследование и пришли к выводу, что лучшее средство от похмелья - не что другое, как сэндвич с беконом. Секрет в 2-ух основных ингредиентах этого блюда - беконе и хлебе. Хлеб богат углеводами, а бекон - белками, которые в организме преобразуется в аминокислоты. Аминокислоты «прочищают» мозг и ускоряют обмен веществ. Все это помогает организму избавиться от излишков этилового спирта и справиться с проявлениями похмелья.

Приятное тепло тут же разливается по всему телу. Миф 3: беременным можно выпить бокал сухого вина

Недавние исследования датских ученых показали, что разумное потребление алкоголя на ранних сроках беременности не нанесет вреда плоду. С выводом датчан русские спецы категорически не согласны.
Поэтому во избежание злополучных случаев давление лучше снижать средствами, которые прописал доктор.

Миф 7: водка - лучшее средство от простуды

Водка с перцем и крепкий сон под теплым одеялом - возлюбленный рецепт многих в борьбе с первыми симптомами простуды. На утро, молвят, все как рукой снимает.

Ученые молвят: крепкие спиртные напитки никак не способны улучшить работу иммунной системы. Для воспаленного горла они и совершенно неполезны, потому что раздражают слизистую. Скорее всего, механизм «работы» этого напитка такой же, как у плацебо.

Миф 8: алкоголь защищает от атеросклероза

На самом деле, ученые никак не убеждены, что склероз профилактируется самим алкоголем. Здесь могут быть задействованы другие механизмы, связанные с употреблением спиртного или совершенно от него не зависящие. Феномен отчасти можно объяснить минимальным потреблением холестерина и сахара. При умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек получает со спиртом около 15-20% дневной нормы калорий, а значит, дольше остается сытым.

Миф 9: если пьешь и не пьянеешь, значит, не сопьешься

В обезвреживании алкоголя участвует фермент под заглавием альдегиддегидрогеназа. Он расщепляет альдегиды - токсические вещества, образующиеся в процессе метаболизма алкоголя.Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, а временами и «на дух» не переносят спиртные напитки.

Интересно, что около 20% населения Азии испытывают недочет альдегиддегидрогеназа в организме, и поэтому страдают от непереносимости алкоголя и тяжелого похмелья.

Но, если у вас фермент находится в достаточном количестве, алкоголь «усваивается» организмом и состояние опьянения приходит не слету - все это совершенно не значит, что вы не станете запивохой.

Миф 10: от алкоголизма можно вылечиться усилием воли

Алкоголизм - это болезнь. А значит, вылечиться от него силой воли нереально. Потребление спиртных напитков вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Психологическая проявляется в постоянных мыслях о спиртном и в предвкушении «приложиться» разок-другой к бутылке. Физическая зависимость от алкоголя возникает чуть позже психологической и в случае резкого отказа от спиртного грозит абстинентным синдромом: тошнотой, отсутствием аппетита, бессонницей, болью в областях сердца и печени. Не пытайтесь решить делему сами - обратитесь к наркологу.


Просмотров: 233 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: