Главная » 2014 » Май » 13 » Порядка 289 млн. требуется Красноярью на реализацию программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями
16:37
Порядка 289 млн. требуется Красноярью на реализацию программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями

КРАСНОЯРСК, 22 ноября. /АМИ-ТАСС/. Долгосрочная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2011-2013 годы утверждена на заседании правительства Красноярского края.

Новая программа является логичным продолжением действующей, и направлена на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения при социально значимых заболеваниях, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных страдающих социально-значимыми заболеваниями. Всего на реализацию программных мероприятий потребуется 289 млн. 351,2 тыс. рублей за счет средств краевого бюджета, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава края.
Программа направлена на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения и состоит из пяти направлений: «Туберкулез», «Вакцинопрофилактика», «Анти-ВИЧ/СПИД», «Артериальная гипертония», «Меры по раннему выявлению заболеваемости молочных желез». Реализация программы позволит решить ряд важных и актуальных проблем по профилактике, диагностике и лечению социально-обусловленных заболеваний.
Изначально программа, направленная на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, реализуется в Красноярском крае с 2005 года. Уже сегодня можно говорить о том, что благодаря реализации ее мероприятий удалось добиться позитивных тенденций в здравоохранении по многим направления. Так, в крае стабилизировалась обстановка по туберкулезу: снизилась смертность от этого заболевания, за последние годы нет случаев смерти детей от туберкулеза. Благодаря действию целевых программ удалось поддержать охват прививками детей в соответствии с национальным календарем прививок на уровне более 95 %, в крае отсутствует заболеваемость дифтерией, бешенством, а корь и краснуха остались на уровне единичных случаев. На 4% снижена заболеваемость ВИЧ - инфекцией. Кроме того, в Красноярске создан маммологический центр при краевом клиническом онкологическом диспансере, рассказали в крайздраве.
Поэтому очевидна необходимость двигаться и дальше в этом направлении. При этом потребуется корректировка программы с учетом ситуации сегодняшнего дня. В частности, несмотря на положительные тенденции, в крае сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваниями социального характера /инфекционные, онкологические, сердечно - сосудистые заболевания/.
В рамках Программы предусматриваются средства на приобретение противотуберкулезных препаратов и препаратов для сопроводительной терапии.
Планируется продолжить мероприятия по профилактике и борьбе сВИЧ-инфекцией. Они включают в себя приобретение оборудования, расходных лабораторных материалов для обследования населения, лекарственных препаратов, и проведение просветительских мероприятий.
Также приоритетным направлением является организация специфической профилактики заболеваний /вакцинация/. Эпидемиологическое благополучие обратимо и для его сохранения требуется продолжение вакцинации с достижением 95 % охвата контингентов. Поэтому планируются приобретение медицинских иммунобиологических препаратов ежегодно на сумму 27 млн. 625,6 тыс. руб., отметили в крайздраве.
Впервые в программу включено приобретение вакцины против пневмонии для вакцинации детей в возрасте до 5 лет, посещающих детские сады, часто болеющих и имеющих повышенную опасность заражения пневмококковой инфекцией, а также вакцины против рака шейки матки. Ежегодное приобретение 200 доз вакцины против рака шейки матки позволит начать внедрение в крае иммунопрофилактики данного заболевания, и провести иммунизацию социально незащищенных девочек находящихся в детских домах в возрасте от 9 до 17 лет.
Артериальная гипертония это основной фактор риска сосудистых катастроф - инфаркта и инсульта. Поэтому важнейшая задача здравоохранения - совершенствование ранней диагностики и профилактики артериальной гипертонии и ее осложнений. В рамках новой Программы предусмотрено приобретение компьютерной техники для проведения компьютерного скрининга и оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, медицинского функционального и реабилитационного оборудования.
Для совершенствования в крае работы по раннему выявлению рака молочной железы, планируется приобретение маммографа и изделий медицинского назначения для краевого онкологического диспансера и приобретение маммографов для учреждений здравоохранения края. Это обеспечит выявляемость заболевания на ранней стадии.

Просмотров: 183 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: