Главная » 2014 » Апрель » 19 » Главным ограничителем для инвалидов в России остается крайне агрессивная для них социальная среда, считает Миронов
22:14
Главным ограничителем для инвалидов в России остается крайне агрессивная для них социальная среда, считает Миронов

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Моральная поддержка нужна инвалидам, не меньше чем материальная, убежден спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря, он призвал сегодня сограждан поддержать людей с ограниченными возможностями в этот день и «не забывать о них в другие дни».

«Главным ограничителем для инвалидов в России является крайне агрессивная для них социальная среда, крайняя неприспособленность для них публичного пространства, а также равнодушие и безучастность. - подчеркнул Миронов. - В самой тяжелой ситуации находятся люди с поражением опорно- двигательного аппарата. Для многих из них инвалидность означает фактический домашний арест. Не по приговору суда. А по приговору бездушия».

По официальным данным, в России 14,5 млн инвалидов, то есть каждый десятый гражданин страны, напомнил Миронов. Он полагает, что именно масштаб проблемы, которую слишком многие предпочли бы не замечать, породил позорное словосочетание «люди с ограниченными возможностями». Между тем, напоминает он, «известно множество примеров, когда инвалиды доказывали неограниченность возможностей человека, поставленного судьбой в самые сложные обстоятельства». По его словам стоит вспомнить хотя бы Ирека Зарипова, ставшего триумфатором Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Миронов не верит, что Россия - страна бездушных людей и предлагает доказать это 3 декабря, призывая выйти на улицу с белыми ленточками в знак солидарности с российскими инвалидами. «Каждая такая ленточка может поднять настроение десяткам людей, которые смогут ее увидеть пусть даже из окон квартир. Поднять настроение и поднять уверенность в собственных силах и возможностях. Потому что моральная поддержка нужна для этого ничуть не меньше, чем поддержка материальная», - убежден спикер верхней палаты.

По мнению Миронова, такой поддержкой может стать и просто беседа с инвалидом - соседом, родственником, или даже с незнакомым человеком. «Поговорите с ними, узнайте, как и чем они живут. Помогите преодолеть лестницу человеку в коляске, незрячему, которому нужно перейти улицу, - призвал он. - Сделайте это, и, быть может, ваша жизнь немного изменится. Вы сами станете добрее и внимательнее не только в этот, но и во все другие дни».

Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию также затронул сегодня проблему инвалидов. «У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями», - констатировал глава государства. Он напомнил, что на государственную программу по формированию доступной среды для инвалидов в 2011-2013 году из федерального бюджета планируется выделять по 2,3 млрд рублей ежегодно, а в 2014-2015 годах уже по 10 млрд. Программа будет запущена с 2011 года.

Просмотров: 170 | Добавил: trogurmouwa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: